2013年3月17日日曜日

ペミカン作り

次の八ヶ岳1泊2日山行で食料担当になったので、今日はペミカンを作りました。

ペミカンとは、カナダ~アメリカの先住民インディアンの保存食だそうです。肉を長期保存させるために、ラードなどで固めるのです。


冬山登山の食料にとっても便利です。肉や玉ねぎ、野菜類を炒めてラード(今回はマーガリンをつかいました)で固めて冷凍。それを冬山へ持っていくと、気温自体低いため、冷凍されたまま長期で食材が持ち、さらに調理もらくらく。
沸騰したお湯に適量を入れて、カレーのルーをいれればカレーに。味噌を入れればお味噌汁に・・などなどいろいろと使えます。

ジップロックに入れて冷凍。



しかしこれは、冬限定です!
暖かい時期ですと、、すぐに解凍されてしまって油でギトギトになっちゃいます。


一応、味見のためにカレーを作ってみました。
具には火が通っているので、あっというまにカレーの出来上がり!
冬のテント泊には重宝しそうです。



今週は、八ヶ岳・赤岳主稜の予定です。

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